Главное меню
Главная
Новости
Уроки прядения
Магазин
Выставка
Форум
Контакты
Поиск


GISMETEO: Погода по г. Москва

Design
Lavinya





Главная arrow Уроки прядения arrow Вязание
Особенности вязания из ручной пряжи Печать E-mail
Автор Administrator   
05.06.2008 г.
 

Спицы
Как правильно подобрать номер спиц для вашей пряжи? При вязании из фабричной шерсти, содержащей от 20-ти до 80% синтетики мы обычно берем спицы примерно в полтора раза толще самой шерсти. Говорю "примерно", так как каждая женщина сама лучше меня знает свою плотность вязки и соответствующий номер спиц. Для тех, у кого полотно получается слишком плотным рекомендуется взять спицы на номер больше и соответственно, если вязка слишком рыхлая, то номер спиц уменьшается. Так же экспериментально подбираются спицы для вязания из шерсти ручного прядения. НО! Есть один очень важный момент. Фабричные нитки при сматывании в клубки специально как бы распушаются для придания им товарного вида, а во время вязания наоборот - сжимаются, тянутся и становятся немного тоньше. С шерстью же ручного прядения происходит обратное. Пух, плотно прилегающий к нитке в клубке, при вязке занимает более свободное положение, распушается и нить становится толще в два-три раза. Поэтому впечатления от первых опытов вызания из ручной пряжи чаще всего звучат так: "Взяла нормальные спицы, а получается толстая, негнущаяся дерюга!" Для того, чтобы так не получалось, посмотрите на свою пряжу, прикиньте какие бы спицы Вы взяли, если б шерсть была магазинной и возьмите спицы в два-три раза толще. Ориентировочно, для нитки толщиной в 2-3 миллиметра подойдут спицы номер 3,5. В общем, пробуйте сами.

Набор петель
Набирать петли из ручной пряжи нужно очень аккуратно, стараясь не тянуть резко нить, так как при слабой крутке прядения пух может съезжать по основе. Главное, что при попытке первый раз набрать петли Вы сразу оцените качество своего прядения. Если пух был прижат плохо, то он будет скользить и сбиваться в узлы, а если слишком туго, то свободная нить будет путаться под руками. Так что для начала не рекомендую прясть сразу большое количество пуха. Прядите по чуть-чуть, сразу пробуя связать образец и корректируя по ходу дела свое прядение, пока не получится образец, устраивающий Вас по качеству и плотности. Лучше не вязать из только что спреденной шерсти, а смотать ее в плотный клубок и дать отлежаться хотя бы пару дней. В клубке она немного расправится. 

Перекос полотна
Одним из серьезных недостатков ручной пряжи в одну нить (без ссучивания), является перекос полотна простой чулочной вязки (по лицу все лицевые, по изнанке - изнаночные). В идеале, при качественном прядении закручивается только пух, а нить основы остается в неизменном положении. Но на практике добиться такого очень трудно. Любая ручная пряжа стремится к раскручиванию в одну сторону. Как с этим боротья?
Вариант 1-й Ссучивать пряденную нить в две.
Подробности здесь
Вариант 2-й Вязать любым узором с одинаковым количеством лицевых и изнаночных петель по лицевой стороне. Например, рисовая вязка, квадраты из лицевых и изнаночных, все виды резинки (1х1, 3х3, английская...) так же исключают перекос.

© Dog-Yarn
Последнее обновление ( 16.08.2009 г. )
 

Последние статьи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей


Теодорычевы байки
Как хорошо мы
"плохо жили"...








Powered by Mambo and template designed by Lavinya  Template Valid w3c XHTML 1.0