Главное меню
Главная
Новости
Уроки прядения
Магазин
Выставка
Форум
Контакты
Поиск


GISMETEO: Погода по г. Москва

Design
Lavinya





Главная arrow Уроки прядения arrow Ссучивание
Ссучивание нити вдвое Печать E-mail
Автор Administrator   
05.06.2008 г.

Ссучиванием называют процесс скручивания двух пряденных нитей в одну.
Зачем нужно ссучивать нить?
Дело в том, что при вязании ручной пряжи в одну нить, обычная чулочная вязка (чередование лицевых и изнаночных рядов) образует сильный перекос в одну сторону. Это следствие того, что скрученная нить стремится раскрутиться. Если вязать любой резинкой или другим узором с равномерным чередованием лицевых и изнаночных по лицевой стороне изделия, то никакого перекоса нет. Однако, для многих вещей, особенно из пушистой пряжи, гладкое полотно вязки предпочтительно.
При ссучивании перекос устраняется.

Как ссучивать нить?
Вариант 1. Пух делится на две равные части. Половина прядется на одну катушку, а вторая половина на другую. После этого нити с двух катушек соединяются и сматываются в один клубок. Двойная нить снова заправляется в прялку и прокручивается в обратную сторону образуя косичку. Для этого на прялке есть кнопка "Направление вращения".

Вариант 2. Если Вы точно знаете сколько грамм вмещает катушка вашей электропрялки при полной намотке, можно взвесить шерсть на точных электронных весах (обычные весы с чашкой для сыпучих продуктов). Расчет такой. Допустим катушка вмещает 100 гр. Нить основы составляет 1-2% готовой пряжи. Т.е. потребуется 98гр шерсти. Делим на два -  49 гр. Прядем по 49 гр. на каждую из двух катушек, устанавливаем в электропрялку 3-ю и заправляем нити с обоих катушек одновременно, переключив направление вращения. Перемотка в этом случае не нужна. Катушки можно разложить по разным мискам или лучше всего подвесить на спицах в обувную коробку подходящего размера.

Вариант 3. Если у вас веретено, то весь пух прядется в одну сторону и сматывается в клубок. После этого клубок начинает перематываться в другой клубок до образования двух одинаковых клубков. От середины нити между клубками берем двойную нить, привязываем к веретену и весь процесс происходит в обратную сторону. Если прядение слишком плотное и ссучивать неудобно из-за спутывания клубков, можно сначала смотать плотный клубок с двойной нитью, а потом ссучивать его без проблем. 

Кроме того, что ссучивание нити удваивает работу, в результате получается довольно толстая пряжа. Можно конечно очень тонко прясть, но чем тоньше пряжа, тем длиннее нить и сложнее работа. Ссученая нить не будет так эффектно пушиться, как одинарная и вещь будет грубее. Хотя определенно при сучивании повышается прочность и носкость. В общем, я против таких однозначных выводов как "ссучивать всегда" или "не ссучивать никогда", хотя мне попадались пряхи, отстаивающие свою позицию в этом вопросе с религиозным фанатизмом.
Думаю, что прясть можно так или иначе в зависимости от конкретной вещи. Например, если нужно сделать легкую пушистую кофточку, то лучше выбрать какой-нибудь стягивающий узор (резинка 3х3, квадраты из лицевых и изнаночных...) и избежать перекоса полотна. А толстый свитер можно и в две нити связать.


Нессученая нить

Ссученая нить


© Dog-Yarn
Последнее обновление ( 19.08.2010 г. )
 

Последние статьи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей


Теодорычевы байки
Как хорошо мы
"плохо жили"...








Powered by Mambo and template designed by Lavinya  Template Valid w3c XHTML 1.0