Главное меню
Главная
Уроки прядения
Магазин Dog-Yarn
Книжная лавка
Выставка
Форум
Контакты
Поиск


GISMETEO: Погода по г. Москва

Design
Lavinya



Lamoda

Главная arrow Уроки прядения arrow Свойства шерсти
Какая шерсть пригодна для ручного прядения? Печать E-mail
Автор Administrator   
04.06.2008 г.

Пух или шерсть?
Для начала надо определиться с терминологией. Собачья шерсть состоит из остевой шерсти (жесткой и длинной) и подшерстка (другими словами "собачий пух"). Ручную пряжу делают только из подшерстка. Кстати, это не мешает учесть еще на этапе вычесывания собаки. В самом начале линьки на щетку попадает только пух, и это замечательно. Но вот когда основная масса пуха вычесана и линька заканчивается, начинает лезть остевая. Ее нужно сразу выбирать, чтобы не испортить будущую пряжу. Во время прядения можно и не заметить жесткий волос, который накручивается на основную нить вместе с пухом. Но в полотне вязки Вы очень хорошо почувствуете как мягкая, прятная на ощупь нитка вдруг сменилась жесткой. Готовое изделие в этом месте будет колоться и к телу его уже не оденешь. По той же причине состриженная шерсть для ручного прядения непригодна.

Подшерсток пригодный для прядения характерен далеко не для всех пород длинношерстных собак. В основном, это собаки северных пород, для которых естественной средой обитания является местность с холодным климатом. Хотя неплохой подшерсток у многих собак средней полосы. Различные разновидности овчарок и лаечных вполне подходят. Хороший пух в большом количестве собирают с кавказских овчарок и чау-чау. Отличный длинный пух у колли, а одной из лучших пород для прядения считается ньюфаундленд. 

У любой породы, качество вычеса очень сильно зависит от содержания конкретной собаки. Шерсть может заметно измениться в худшую сторону при неправильном кормлении, лишнем весе, недостаточном выгуле и несвоевременном груминге. Особенно это относится к самым длинношерстным собакам. Например, мнения прях о бобтейлах расходятся до диаметрально противоположных. Можно услышать от них как фразу «Никогда больше не возьмусь!», так и «Ничего лучше не попадалось». Т.е. при хорошем уходе шерсть бобтейла очень длинная и мягкая, а при плохом превращается в такие колтуны, которые легче выбросить, чем расчесать. Так что, мой совет всем, кому придется покупать шерсть: ни на что не соглашайтесь, пока не увидите и не потрогаете ее своей рукой.

Одним из важных факторов для прядения является средняя длина волокн пуха. Бывает так, что нежный пух приятный на ощупь и совсем без остевых примесей, оказывается слишком коротким. Прясть его трудно и долго. Другая крайность – когда пух длинный, но жесткий или с таким количеством ости, что избавиться от нее невозможно. «Золотую середину» каждый ищет для себя. Для облегчения этой непростой задачи я попыталась составить сравнительную таблицу разных шерстей по породам. Источник информации – опять же, личный опыт. Так что ориентир довольно условный. Даже внутри одной породы могут быть неучтенные мной расхождения породных линий, могут попадаться нетипичные экземпляры и т.д. Если специалисты найдут здесь какие-то неточности, то не стесняйтесь, пишите нам о них.

 

Сравнительная таблица свойств собачьей шерсти по породам
Порода Свойства шерсти

Сибирский хаски
Сибирский хаски

Остевого волоса в счесанный пух попадает мало. Вязка хорошо распушается, на ощупь шелковистая. В большинстве случаев пух короткий. Хорошо держаться будет только при тонком, плотном прядении.  Самый мягкий пух с холки и с боков. На «штанах» пух  бывает жестковат (на носки).  Примесь жесткой длинной ости, непригодной для прядения только с хвоста.

Маламут
Маламут

Пух cредней длины. Легко прядется и крепче держится в полотне вязки, чем хасочный, но на ощупь немного более жесткий. Хорошо распушается. Остевого волоса бывает много, что усложняет подготовку шерсти к прядению.  Желательно не смешивать шерсть, вычесанную в разное время линьки в одном пакете, так как в начале линьки пух несравнимо лучше и можно прясть его отдельно.

Американская акита
Американская акита

В основном, жесткий пух средней длины. Отлично пойдет на носки и лечебные пояса.

Акита-Ину
Акита-ину

Пух очень мягкий, но слишком короткий. Остевого волоса почти нет. К прядению готовить легко. Трудно цепляется на нитку. Вещи будут нежные. Носки моментально протрутся, так что лучше вязать вещи непредназначенные для нагрузок. Например, шарф или шапку.

Самоедская лайка
Самоедская лайка

Считается одной из лучших пород для прядения. Пух длинный, остевого волоса в счес попадает мало. Но на ощупь пух бывает очень разный и зависит от конкретного экземпляра, особенностей его содержания и ухода. Волокно попадается как шелковое, так и ватное с большим количеством мелких колтунов. Шерсть самоедской лайки склонна к спутыванию и следить за ее состоянием необходимо регулярно. После стирки вязка всегда пушится.

Карело-финская лайка
Карело-финская лайка

Очень мягкий пух. Ости практически нет. Для прядения коротковат. Прясть нужно или очень тонко, или перечесывать его с более длинным пухом от другой собаки.

Русский черный терьер 
Русский
черный терьер

Пух длинный. Пряжа плотная. Вещи не будут "линять". Вязка гладкая, практически не пушится. После стирки вещь приобретает характерный блеск. Остевого волоса очень много. Выбрать его до конца не удается. Готовить шерсть к прядению трудно. Вязать можно носки, варежки или вещи с подкладкой.

Немецкая овчарка
Немецкая овчарка

Пух средней длины или длинный. Остевого волоса бывает много, но его легко выбрать. Вязка средней пушистости, очень мягкая. Сочетание рыжего цвета с коричневым и серым дает интересные меланжевые полосы. Прядется легко. При хорошем уходе за собакой практически не бывает колтунов, т.к. шерсть не склонна к сваливанию.

Восточно-европейская овчарка
Восточно-европейская овчарка

Пух короткий или средней длины. Среднее содержание остевого волоса, очень зависит от время вычесывания (начало или конец линьки). Пух достаточно мягкий, но немного грубее, чем у немецкой овчарки. Шерсть легко перечесывается и прядется. К сваливанию не склонна.

Кавказская овчарка
Кавказская овчарка

Пух средней длины или длинный. Остевого волоса не много, но большая разница в мягкости пуха, счесанного с разных мест. На «штанах» и с хвоста подшерсток может быть такой длинный и жесткий, что только на носки. А в холке нежный и тонкий. Прежде чем прясть шерсть кавказской овчарки, лучше всего вывалить весь пух на пол и рассортировать по мягкости для разных вещей. Прядется хорошо. Если собака вольерная и шерсть очень грязная – не бойтесь стирать в обычном порошке. К сваливанию не склонна и легко «разбирается» после стирки.

Колли
Колли и шелти

Подшерсток этих пород относится к одному из лучших материалов для прядения. Пух длинный, мягкий, содержание ости небольшое. Шерсть не склонна к сваливанию.

Бельгийская овчарка грюнендаль
Бельгийская овчарка грюнендаль

Пух длинный и нежный. Ости мало. У кобелей подшерсток длиннее, чем у сук. К сваливанию шерсть не склонна, стирки не боится. При хорошем уходе за собакой грюнендаль может соперничать по качеству пуха с ангорской козой! Цвет подшерстка так же очень необычный – разные оттенки коричневого с серебристым отливом.

Бельгийская овчарка тервюрен
Бельгийская овчарка тервюрен

Свойства подшерстка очень близки к грюнендалям, но волокна немного короче. По цвету получаются нежно-оранжевые оттенки.

Ретривер
Ретривер

По цвету и свойствам пух бывает трудноотличим от ости, что усложняет подготовку к прядению. Подшерсток длинный, но жестковатый. Хороший вариант для лечебных поясов и наколенников. Прядется легко, в колтуны не сваливается.

Бобтейл
Бобтейл
или староанглийская овчарка

Очень длинный пух, мягкий. К стирке нужно относиться осторожно, так как может сваляться. Качество счеса сильно зависит от условий содержания конкретной собаки. В запущенных случаях прочесать колтуны может быть очень сложно, но при хорошем уходе  шерсть бобтейлов - прекрасный материал для прядения.

Ньюфаундленд
Ньюфаундленд 

Пух мягкий и длинный. Остевого волоса мало, но есть. Времени на подготовку к прядению уйдет не много. Вязка отлично пушится. Вещи получаются ноские.

Королевский пудель
Королевский пудель 

Длинный подшерсток, трудноотделимый от ости. Но при этом сама ость не жесткая и вполне можно прясть даже стриженную шерсть, если срезать ее аккуратными прядями и последствия филировки в пакет не сыпать. Шерсть склонна к сваливанию и плохо переносит стирку. До прядения стирать крайне нежелательно. Готовые вещи не сильно пушатся, но прочные. После стирки приобретают характерный блеск.



Таблица далеко не полная. Будет постоянно дополняться по ходу дела...

© Dog-Yarn
Последнее обновление ( 19.10.2010 г. )
 





Последние статьи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость


Теодорычевы байки

Как хорошо мы
"плохо жили"...








Powered by Mambo and template designed by Lavinya  Template Valid w3c XHTML 1.0